당진농기센터 ‘버그네 순례길 향토밥상’ 개발

버그네 순례길 당진향토밥상 시식회를 하고 있는 모습.당진시 농업기술센터(소장 방상만)는 21일 지역농산물을 주재료로 하는 외식산업모델 개발 연구용역 보고회를 갖고 버그네 순례길 당진향토밥상 시식회를 가졌다.

용역사인 (사)세종전통음식연구소는 “천주교 순례길인 버그네 순례길을 따라 들판에서 자란 농산물인 꺼먹지 콩 등을 재료로 사용해 순례길의 경건한 마음을 소박하게 밥상에 담아내 당진의 향수와 특색을 느낄수 있어 흐뭇했다”고 밝혔다.

이번 개발된 향토음식은 세트 요리로 당진두렁콩밥상, 당진꺼먹지정식 등 2종이며 단품 요리로 연잎도시락, 사과 돈가스, 간재미 콩나물찜, 두렁콩 두부김치 볶음, 실치콩전 꺼먹지 수육 등 5종이다.

이번 개발된 향토음식들은 외식산업모델 희망자에게 기술이전 등의 형식으로 전수해 소비자들에게 선 보일 예정이다.<당진/홍여선>

 

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