장곡사 입구 광장 전시행사
향토음식 명품화 교육 모습. |
청양군은 오는 25일 대치면 장곡사 입구 광장에서 청양의 특산물을 활용한 향토음식 ‘청양밥상’ 전시행사를 가질 계획이다.
또 27일에는 고추와 구기자를 이용한 새로운 청양밥상 메뉴도 선보일 계획이다.
군은 이번 향토음식 전시 홍보행사가 지역농산물의 소비촉진 및 부가가치 향상, 지역 특산물을 이용한 음식문화의 우수성을 대외에 널리 알리는 게기가 될 것으로 기대하고 있다.
이를 위해 군은 지난 20일 농업기술센터에서 군내 외식업체 및 체험마을 사업자를 대상으로 향토음식 명품화 교육을 실시했다.
이날 교육에서는 한국식생활개발연구회 안승춘 회장을 강사로 초빙해 두부비빔밥과 청국장양념, 두부꽃찜, 모양두부 등 새로운 향토음식을 소개하고, 지역특색을 살린 메뉴를 보급해 외식산업화 할 목적으로 진행됐다.
군농기센터 관계자는 “향토음식의 명품화를 통해 지역 고유의 전통 식문화를 계승하고, 지역성이 담긴 향토음식의 체계적 자원 활용으로 지역경제 활성화에 도움이 될 것”이라고 말했다.
<청양/박호현>
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