식품의약품안전청은 음식의 소금 함량을 자발적으로 줄이겠다는 뜻을 밝힌 경기·강원·전라·제주권역 99개 식당을 '나트륨 줄이기 참여 건강음식점'으로 추가 지정한다고 3일 밝혔다.

이 음식점들은 대표 메뉴의 소금 함량을 낮춰서 제공하며, 고객들이 이런 사실을 알 수 있도록 현판을 걸고 메뉴판에도 총열량과 나트륨 함량 등 영양성분을 표시한다. 권역별로는 경기권 26곳, 강원권 28곳, 전라권 26곳, 제주권 19곳이다.

건강음식점 지정으로 나트륨량을 줄인 메뉴는 254건이며, 감소량은 평균 14%다.

식약청은 지난해 건강음식점으로 지정한 서울·충청·경상권역 식당 114곳을 상대로 모니터한 결과 조사에 응한 104곳 중 74곳(72%)이 나트륨 줄이기를 지속적으로 실천하고 있는 것으로 나타났다고 덧붙였다.

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