<이색김치>
과일나박지
과일나박지는 납작납작하게 썬 무와 배와 사과 등 각종 과일로 갈아 만든 국물김치로 담백하고 싸한 맛이 감도는 기품 있는 찬물이다. 비타민의 보고인 각종 과일을 섭취할 수 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 김치다. 주로 교자상, 떡상, 죽상차림에 곁들인다.
재료
배 300g, 사과 300g, 무 400g, 오이 250g, 파 60g, 미나리 60g, 홍고추 60g, 식초 3큰술, 설탕 2큰술(감미료 1/2작은술), 소금 2큰술, 마늘 약간, 생강 약간, 생수 9컵
만드는 법
1. 무는 깨끗이 씻어 폭 3cm 길이 2.5cm, 두께 0.4cm로 납작하게 썰어서 소금에 살짝 절인 다음 건져 물기를 뺀다. 배와 사과도 무와 같은 크기로 썬다.
2. 미나리 줄기와 파는 3cm 길이로 썬다.
3. 마늘과 생강은 채 썬다.
4. 저린 무와 사과, 배, 파, 미나리, 마늘, 생강을 넣어 버무린다.
5. 항아리에 넣은 다음 김치국물을 만들어 붓는다.
6. 고춧가루를 주머니에 싸서 소금물에 흔들어 물을 들이기도 한다.
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