농진청, ‘다이텝타이드’…사과 폴리페놀 함량 높여

사과 품질을 향상시키는 미생물 유래물질이 개발됐다.

농촌진흥청은 유용 미생물로부터 사과의 폴리페놀 함량을 높이고 사과품질을 향상시키는 면역활성 다이텝타이드를 개발했다고 19일 밝혔다.

폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나다. 녹차의 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과양파의 쿼세틴 등이 폴리페놀 물질로 잘 알려져 있다.

이번에 개발된 다이펩타이드는 식물면역활성 유용미생물인 바실러스 발리스모르티스(Bacillus vallismortis EXTN-1)’로부터 분리한 물질이다.

이 물질을 1.0 ppm 농도로 전착제(농약 살포 시 식물 표면에 넓게 퍼지도록 도와주는 보조제)와 섞어 사과 과실 표면에 3회 뿌리고 1주일 후 사과를 수확해 폴리페놀 함량을 분석한 결과 폴리페놀 함량이 18% 증가한 것으로 나타났다.

농진청은 이번에 개발한 면역활성 다이펩타이드에 대해 지난 5월 국내 특허를 취득했으며, 미국·EU·일본·중국·브라질 등 5개국에 특허 출원 중이다.

<이도근>

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