농림축산식품부는 지난해 농식품 수출액이 전년보다 1.4% 증가한 57억2000만 달러로 집계됐다고 12일 밝혔다.

농식품부 관계자는 “애초 지난해 수출액은 2012년의 56억4000만 달러보다 6.4% 증가한 60억 달러 수준일 것으로 예상했으나 엔저 현상, 유럽 경기 회복 지연 등 수출여건이 좋지 않아 다소 기대에 미치지 못했다”고 말했다.

신선농식품 수출은 전년보다 9.4% 증가해 3년 연속 9% 이상의 증가세를 유지했다. 딸기 수출액은 전년보다 23% 증가한 2980만 달러를 기록했으며 버섯 수출액도 14% 증가한 3800만 달러로 집계됐다.

가공식품 수출은 전반적으로 감소세를 보였으나 우유(133%), 조제분유(23%) 등 유제품은 20% 이상 증가해 주력 수출품목으로 자리잡았다.

국가별로는 홍콩(28.7%), 아세안(19%), 미국(10.5%), 중국(4.6%), 대만(4.1%) 수출은 증가했으나 일본(-8.6%), EU(-4.6%) 수출은 감소했다.

홍콩 수출은 신선식품과 가공식품 모두 호황을 누렸다. 미국 수출에서는 라면·홍삼·김치 등의 FTA(자유무역협정) 관세 인하 혜택과 지속적인 마케팅에 힘입어 4년 연속 10% 이상의 증가율을 기록했다.

베트남·필리핀·태국 등 아세안 국가에서는 `한류 붐'이 농식품 분야로도 확대돼 수출액이 증가했으며 중국 시장에서는 유제품과 인삼 수출이 호조를 보였다.

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