영동, 설 대목 앞두고 생산농가마다 손길 분주

 

최고의 맛과 품질로 전국적으로 명성을 얻고 있는 영동의 곶감과 호두가 설 대목을 앞두고 주문이 넘쳐 생산농가마다 손길이 분주하다.

산골 청정지역에서 무공해로 생산되는 영동곶감은 당도가 높고 씨가 적어 전국 최고의 품질을 자랑하고, 민주지산 기슭에서 생산되는 호두는 껍질이 얇고 살이 많은데다 맛이 고소해 큰 인기를 얻고 있다. 영동 지역 곶감, 호두 도매상인들에 따르면 지난주부터 전국 백화점, 할인점, 전국 농협 하나로마트 등에서 설 선물 확보에 나서며 출하량이 급증하고 있다.

곶감의 경우 설 대목 이전에 비해 판매량이 7배가량 늘어 예약물량과 우편주문량을 합쳐 설 전까지 올해 곶감생산량(38만여접)의 70% 이상 판매될 것으로 내다보고 있다. 또 호두 원산지로 잘 알려진 상촌면 일대에서 생산되는 호두를 구매하려는 고객들의 택배 주문량이 늘어나면서 이 지역 호두 생산농가당 일일 20kg정도가 판매되고 있다.

군 관계자는 “청정지역에서 생산되는 영동 특산품인 곶감과 호두는 안전하고 믿을 수 있을 뿐만 아니라 품질 면에서도 최고를 자랑한다며 명절 선물로 적극 추천한다”고 말했다.

<영동/손동균>

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