식재료·식문화 트렌드 이해·창업사례 등 교육

지역농업특성화 농·식품가공 창업과정교육 수료식이 27일 청원군 농업기술센터에서 열렸다.

청원 농기센터는 지난 3월 25일부터 84시간에 걸쳐 40명의 교육생들에게 농산물 가공 창업을 위한 다양한 교육을 펼쳐왔다.

교육은 △농산물 가공 기술 이론·실습 △식품제조 인허가에 따른 식품위생 법규·행정절차 △식재료와 식문화 트렌드에 관한 이해와 창업사례 등이다.

또 △제조현장 위생관리 △상품기획 △제품개발 △농산물가공기술 △제조현장견학 등의 교육도 함께 배웠다.

수료식에서 교육생 40명 중 교육시간 70% 이상 참여한 27명에게 수료증과 70% 미만 이수자 13명에게 교육 이수증, 모범적인 교육활동 교육생 2명에게 공로패가 전달됐다.

박성혁(26·문의면 미천리)씨는 “앞으로 가공 산업이 우리나라의 발전 산업이라 확신한다”며 “배운 내용을 기존 절임류 사업에 접목시켜 성공적인 경영을 선보이겠다”고 밝혔다.

김홍정(51·남이면 석판리)씨도 “1차 가공으로 된장과 간장을 생산했지만 판매요청이 있어도 가공업 등록 없이는 판매가 어려워 교육을 수강하게 됐다”고 말했다.〈청원/김정수〉

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