(세종=동양일보 임규모 기자) 세종특별자치시가 추진하는 농업인 가공지원센터 건립·운영 방향에 대한 구체적인 밑그림이 나왔다.

세종시는 농업인 가공지원센터의 효율적 구축·운영을 위한 설계 및 장비 구축 등 연구용역 결과, 즙과 퓨레, 쨈 등 과일류 제품을 생산하는 습식가공과 곡물, 과채류, 버섯류 등 분말제품을 생산하는 건식가공, 즉석 반찬 류를 생산하는 반찬가공 등 3가지 종류를 생산할 수 있는 설비를 구축하기로 했다.

또 식품의 안전성 확보를 위해 HACCP(해썹) 기준에 맞게 3개 식품제조 공간을 분리해 설계 및 장비를 배치토록 했다.

특히 로컬 푸드 가공시설에 대한 현장 견학 수요가 있을 것으로 예상됨에 따라 유리벽을 통해 견학통로를 확보키로 했다.

설계 및 장비 구축 연구용역을 토대로 8월초까지 건축물에 대한 실시설계를 거쳐, 늦어도 연말까지 세종시 농업기술센터 부지 내에 건축 및 설비를 완공할 예정이다.

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