(동양일보 김윤수 기자) 순한 소주 열풍 속에 20대 한국 여성 폭음비율이 44.5%에 달하며 건강을 위협하고 있는 것으로 나타났다.

요즘 유자향, 자몽, 복숭아 같은 달콤한 과일 맛이 첨가된 순한 소주가 인기를 끌고 있다. 음주 여성인구가 주류 회사가 무시할 수 없을 만큼 커졌기 때문이기도 하다.

24일 질병관리본부가 실시한 ‘2013년 국민건강영양조사’에 따르면 여성의 사회진출이 늘어나면서 음주율도 꾸준히 늘고 있다.

조사가 시작된 2005년 여성 월간 음주율 36.9%에서 매년 증가해 2013년에는 45.7%를 기록했다. 이는 1년 전보다도 3%가량 늘어난 수치이다.

특히 20대 여성(19~29세)의 월간 음주율은 62.3%로 가장 많았다. 여성 폭음 기준인 한 번의 술자리에서 5잔(맥주로는 3캔) 이상 마시는 여성도 2005년 22.3%에서 29.4%로 늘었고 20대 여성은 월간 폭음 비율이 44.5%에 달했다.

이석수 대한산부인과의사회 자궁경부암연구회 전문위원은 “성인병 등 현대의 많은 질병은 건강에 해로운 생활습관이 누적되며 생기는 습관병”이라며 “20대 여성의 음주와 흡연 등은 취업 스트레스 또는 사회초년생으로서 잦은 야근과 회식, 조직 내 인간관계 등으로 인한 스트레스를 겪는 경우가 많기 때문”이라고 말했다.

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