(동양일보 김윤수 기자) 겨울철 노로바이러스로 인한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 개인위생과 식품위생 관리에 세심한 주의가 필요하다.

18일 식품의약품안전처에 따르면 최근 5년간 노로바이러스로 인한 식중독 발생(연간 40건) 사례 가운데 50%가 12~2월에 집중적으로 발생했다. 또 매년 겨울철 발생하는 식중독 환자 900명 중 약 55%(496명)가 노로바이러스에 의한 식중독 환자였다.

노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수 등에 의해 채소, 과일, 패류 등이 오염돼 음식으로 감염될 수 있다. 또 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다.

노로바이러스에 감염되면 1~2일 잠복기를 거친 뒤 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등의 증상을 보인다.

바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오래 생존하고 단 10개의 입자로도 감염될 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다.

구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 의사의 지시를 따르고, 화장실·변기·문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1000ppm)해 소독하는 것이 좋다.

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