고등어, 호두, 아몬드 많이 포함

(동양일보) 고등어와 같은 등푸른생선이나 호두, 아몬드 등 견과류에 많이 포함된 오메가-3가 크론병, 위암, 대장암 등 난치성 소화기질환 발생을 억제한다는 연구결과가 나왔다.

함기백 분당차병원 소화기내과 교수팀은 오메가-3를 먹인 쥐와 그렇지 않은 대조군 쥐를 비교한 결과, 이같이 나타났다고 10일 밝혔다.

이번 연구결과는 국제학술지 '온코타깃'(Oncotarget), '사이언티픽리포트'(Scientific Reports), '인터내셔널저널오브캔서'(International Journal of Cancer)에 발표됐다.

분석결과 오메가-3를 섭취한 쥐에서 대조군보다 헬리코박터 파일로리균 감염에 의한 위암과 대장암 발생이 억제되는 효과가 나타났으며 위장관 합병증 발생 빈도도 감소했다.

또 오메가-3를 섭취한 쥐에서는 대장선종·궤양성대장염·크론병의 재발방지 효과도 확인됐다.

이는 난치성 소화기질환의 주된 치료법인 내시경 검사 추적과 생활습관 교정 이외에 오메가-3가 효과적인 치료법이 될 수 있다는 점을 밝혀낸 것이라고 연구팀은 설명했다.

함기백 교수는 "앞으로 오메가-3가 난치성 소화기질환 치료에서 매우 큰 역할을 할 것으로 기대한다"며 "연구결과를 토대로 대장선종 재발방지를 위한 오메가-3 지방산 캡슐 개발 등의 연구를 진행할 것"이라고 말했다.

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