충북농기원 특허기술 8건 통상실시 공고

(동양일보 이도근 기자) 충북농업기술원이 개발한 농·식품 특허 8건에 대해 통상실시를 추진한다.

24일 도농기원에 따르면 농산물 판로확대와 가공업체 소득증대를 위해 자체 개발한 농·식품 관련 특허 8건을 국내 농·식품 가공업체의 신청을 받아 기술이전 할 계획이다.

이번에 공고된 특허기술은 △아로니아이 떫은맛을 줄인 잼 제조방법 △아로니아 착즙 수율을 향상시킨 주스 제조방법 △아로니아 식초 제조방법 △저장성이 향상된 고추장 제조방법 △고추즙을 이용한 고추잼 제조방법 △생리활성이 개선된 도라지 잎차 제조방법 △도라지-대추 혼합잼 제조방법 △와인 코팅 팽화과자 제조방법 등이다.

통상실시는 특허 등 지식산업 재산을 일정한 범위에서 제3자가 사용할 수 있도록 권리를 부여하는 것을 말한다.

김영호 도농기원 친환경연구과장은 “다음달 중순께 희망업체를 대상으로 통상실시 계약을 추진할 계획”이라고 말했다.

자세한 내용은 도농기원 홈페이지(http://ares.chungbuk.go.kr) 참고하거나 도농기원 식품개발팀(☏043-220-5691~2)로 연락하면 된다.

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