농진청 10일까지 일본 도쿄 식품박람회 참가
(동양일보 이도근 기자) 국내 농·식품이 일본에서 세계 바이어와 소비자 등을 만난다.
농촌진흥청은 한국농수산식품유통공사(aT)와 함께 오는 10일까지 일본 지바현에서 열리고 있는 ‘2017 일본 도쿄식품박람회’에 참가한다고 7일 밝혔다.
농진청은 박람회 기간 ‘농진청 R&D 홍보관’을 운영, 그간의 연구개발성과를 소개하며 12개 업체가 생산한 굳지 않는 떡, 컬러 쌀, 새싹보리, 인삼·허브 식품, 식용곤충 가공식품, 김치소스 등의 상품을 전시, 홍보한다.
특히 7~8일 4차례에 걸쳐 현장에 마련된 ‘미래클 K-FOOD 프로젝트’ 테마관과 연계해 국산 애호박을 알리고 수출을 확대하기 위한 판촉행사를 펼친다.
이 행사에선 애호박을 활용한 15개 요리법이 소개되며 전(2종류), 피클장아찌 등 한국 애호박으로 만든 음식 맛 평가와 현지 소비자 대상 설문조사 등도 진행된다. 국산 애호박은 지난해 8월 일본 도매시장(동경청과)에 성공적으로 시범 수출되는 등 수출유망 신선농산물로 꼽히고 있다.
신학기 농진청 수출농업지원과장은 “이번 박람회 참가를 통해 일본 수출시장을 개척하고 확대하기 위한 교두보가 마련됐다”며 “앞으로도 수출유관기관과 협력, 수출유망품목을 지속 발굴하고 홍보활동을 강화해 수출시장을 다양화 할 예정”이라고 말했다.
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이도근 기자
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