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“봄철 피로 마늘로 이겨요”
“봄철 피로 마늘로 이겨요”
  • 이도근 기자
  • 승인 2017.04.04 18:51
  • 댓글 0
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농진청, 숙성마늘 등 피로개선효과 입증
숙성마늘. <농진청>

(동양일보 이도근 기자) 봄철 환절기 피로 개선에 마늘이 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.

농촌진흥청은 최근 동물실험 결과 마늘을 60도(℃), 15일 이상 숙성하면 항산화물질(유기산, 폴리페놀)과 맛 성분(유리당, 아미노산 등)이 숙성기간이 길어질수록 증가하면서 마늘 특유의 향과 아린 맛이 줄어드는 것을 확인했다고 4일 밝혔다.

이 추출물을 생쥐에 먹여 고강도 운동을 시켰을 때 운동수행능력은 65% 향상되고 피로물질(젖산) 생성량은 22% 감소했다. 특히 체내 에너지원으로 사용되는 글리코겐의 사용량은 39% 줄었다. 피로개선물질인 구연산을 먹인 동물과 비교했을 때 1.5배 이상의 효능이 있었다.

숙성마늘 1일 섭취 권장량은 2.5~3쪽이다.

농진청은 앞서 마늘을 동결 건조해 분말로 먹으면 혈중 콜레스테롤 개선효과가 있는 것을 밝혔고 봄철에 나는 마늘종이 비만과 대사증후군 개선 효과가 있다는 사실을 확인하는 등 마늘이 건강에 도움이 된다는 사실이 과학적으로 입증했다.

농진청은 이번 연구결과를 국제 저명 학술지에 투고해 심사 중이며 ‘저온숙성마늘의 추출물을 유효성분으로 함유하는 피로개선용 조성물’로 특허 출원도 완료했다. 산업체에 기술이전해 상품화에 나설 계획이다.


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