“소주 하루 2병이면 간암 2.6배”

70세 이상 노인이 한 자리에서 소주 2병 이상의 술을 마시면 간암 발생위험이 2.6배나 높아진다는 연구결과가 나왔다.

(동양일보 김홍균 기자) 생활습관 중에서 음주가 ‘간암’ 발생위험을 가장 크게 높이는 요인으로 관찰됐다.

특히 70세 이상 노인에게는 ‘과음’ 으로 인한 간 손상이 치명적인 것으로 밝혀졌다.

70세 이상 노인이 한 자리에서 소주 2병 이상의 술을 마시면 간암 발생위험이 2.6배나 높아진다는 연구결과가 나왔다.

가톨릭 관동의대 예방의학교실 이상욱 교수팀은 국제성모병원 간담췌외과 연구팀과 공동으로 국민건강보험공단의 건강검진 빅데이터에 등록된 51만4795명을 대상으로 10여년간 추적 조사한 결과 이같은 상관관계가 관찰됐다고 밝혔다.

간은 우리 몸을 늘 일정하게 유지하도록 지켜주는 장기로 웬만큼 나빠지기 전에는 증상이 나타나지 않아 ‘침묵의 장기’로 불린다.

간암은 병이 아주 깊어질 때까지 증상이 나타나지 않아 ‘침묵의 살인자’라고 할 만큼 사망위험이 높다.

간암은 국내 모든 암을 통틀어 사망률 2위로, 매년 1만5000명의 신규환자가 발생하고, 1만명 이상이 목숨을 잃는다.

연구결과에 따르면 간경변, 바이러스 간염(B형·C형)을 앓고 있는 사람이 10년 내 간암에 걸릴 확률은 각각 26%, 10%로 일반인에 견줘 그 위험이 각각 42배, 20배나 높았다.

성별로는 남성이 여성보다 4.3배 더 간암 발생위험이 컸다. 당뇨병이 있는 사람도 없는 사람보다 간암 발생위험이 1.8배에 달했다.

생활습관 중에서는 역시 알코올이 간암 발생위험을 가장 크게 높이는 요인이었다.

음주량에 따라서는 하루 80g 이상(18도 소주 기준으로 1.5병)이면 1.8배, 40∼79g(소주 5잔∼1.5병 미만)이면 1.4배 더 간암 발생위험을 높이는 것으로 분석됐다.

폭음은 70세 이상 노인에게 더 치명적이었다. 이 경우 간암 위험도는 하루 소주 5잔일 때 1.45배, 소주 1병일 때 1.6배. 소주 2병일 때 2.6배로 각각 치솟았다.

연구팀은 '만약 70세 이상 노인이 하루에 소주를 2∼3잔씩, 일주일 평균 2.5병을 마신다면 간암 위험이 1.3배에 그치지만, 이 중 하루라도 폭음을 하면서 2.5병을 마신다면 간암 위험은 3배 이상으로 급증한다'고 경고했다.

나이도 간암 발생에 영향을 미치는 요인이었다. C형 간염의 경우 50세 미만에서는 10배 정도 간암 위험을 높였지만, 70세 이상에서는 그 위험도가 80배에 달했다.

이상욱 교수는 '이번 연구는 하루에 소주 3잔 이내의 가벼운 음주도 결국 노년기에 간암을 일으킬 수 있다는 사실을 국내 빅데이터 분석으로 확인한 데 의미가 있다'면서 '한국인에게 치명적인 간암을 예방하려면 비위생적인 의료시술과 문신. 피어싱 등을 피하면서 노년기 이후 음주를 삼가는 등의 건강한 생활양식을 유지하는 게 바람직하다'고 권고했다.

이번 연구결과는 국제학술지 '암'(Cancer) 최근호에 발표됐다.

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