안내면서 14~15일 이틀간 열려

옥천군 안내면 김영수(70)·최바다(67) 씨 부부가 옥수수·감자축제를 앞두고 수확한 옥수수를 손질하고 있다.

(동양일보 이종억 기자) 옥천군 옥수수·감자 축제를 앞두고 옥수수 주산지 안내면에서 대학 찰옥수수 수확과 판매가 한창이다.

18년째 이곳에서 옥수수 농사를 지으며 직접 찐 옥수수를 팔기도 하는 김영수(70)·최바다(67) 씨 부부는 요즘 한창 제철을 맞은 옥수수 수확으로 바쁜 하루를 보내고 있다.

매일 새벽 신선한 옥수수를 밭에서 따 와 그 자리에서 바로 껍질을 벗겨 맛있게 쪄낸 옥수수를 판매하느라 눈코 뜰 새 없다.

안내면에서 가장 많은 농사를 지어 남들보다 더 부지런히 움직여야 하는 이 부부는 1만6000여㎡의 밭에서 이달 초부터 옥수수 수확을 시작했다.

매일 수확한 옥수수는 안내에서 보은으로 넘어가는 정방사거리 집 앞 국도변에서 찜 솥에 쪄 바로 판매되고 있다.

낱개로 하루 2000개 가량의 찐 옥수수를 판매하는 이 부부는 “지난 7일 토요일에는 날씨까지 화창해 가족 단위 나들이 손님이 많았다”며 “줄이 늘어서는 경우도 있어 힘들지만 수입이 짭짤해 행복하다”고 함박웃음을 지었다. 이들 부부의 옥수수는 3~4개 들이 3000원 정도에 판매된다.

이 부부는 곧 열릴 옥천군 옥수수·감자축제에도 참가해 직접 농사지은 옥수수를 판매할 계획이다.

올해로 10회째를 맞는 옥천군 옥수수·감자 축제는 오는 14일부터 15일까지 이틀간 안내면 현리 종합축제장과 생태공원 일원에서 펼쳐진다.

추억의 간식인 옥수수와 감자를 맛 볼 수 있는 기회로 축제장에는 지역 여러 농·특산물 시식회와 함께 옥수수 따기, 감자 캐기 등의 다채로운 체험행사도 마련된다.

축제장에서는 시중보다 저렴한 가격에 옥수수와 감자, 포도, 복숭아 등이 판매된다.

군 관계자는 “대청호 상류의 청정한 자연환경에서 재배된 안내면 옥수수는 알이 꽉 차 식감이 뛰어나고, 감자는 씨알이 굵고 껍질이 얇아 부드러운 맛이 난다”며 “우리 고장의 대표 농·특산물인 옥수수와 감자를 맛보러 많은 방문객이 찾길 바란다”고 말했다. 옥천 이종억 기자

동양일보TV

저작권자 © 동양일보 무단전재 및 재배포 금지