영동 고당 옥수수 건강식품으로 인기

영동에서는 최초로 고당옥수수를 재배하고 있는 윤병익(63·사진 왼쪽) 씨가 수확한 옥수수를 경운기에 싣고 있다.

(동양일보 이종억 기자) 영동에서 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 고당도의 옥수수가 본격 출하되기 시작했다.

‘고당옥’은 농촌진흥청에서 육성한 신소득 전략작목으로 영동군에서는 처음으로 출하됐다.

당도가 23brix로 일반 찰옥수수 보다 2~3배 높고, 풋내가 적은 것이 특징이다.

낱알 껍질이 얇아 과일처럼 생으로 먹어도 아삭한 식감을 느낄 수 있으며 설탕이나 인공감미료를 넣지 않고 쪄도 달콤해 소비자들의 인기를 얻고 있다.

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 높을 뿐만 아니라 베타카로틴과 비타민C 등 영양 성분이 풍부해 웰빙 건강식품으로 통한다.

심천면 약목리 1000㎡에서 1차로 1.3t정도를 출하할 예정이다. 가격은 15개 1포에 1만 원선으로 직거래 위주로 저렴하게 판매중이다. 윤 씨는 2300㎡면적에서 자라고 있는 옥수수를 8월말에 2차 수확할 계획이며 3차로 심천면 심천리 5600㎡ 밭에 이달 말 파종해 9월 중 출하하는 등 올해 총 11t 생산을 목표로 하고 있다. 영동 이종억 기자

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