세종시는 음식물 나트륨 함량 줄이기 일환으로, 지난 19일, 20일‘행복한 곰탕(어진동 소재)’과‘기왓골전통순대국&육개장(나성동 소재)’에 각각 저염식 건강음식점 지정 현판식을 개최했다.

(동양일보 신서희 기자) 세종시는 음식물 나트륨 함량 줄이기 일환으로, 지난 19일, 20일 ‘행복한 곰탕(어진동 소재)’과 ‘기왓골전통순대국&육개장(나성동 소재)’에 각각 저염식 건강음식점 지정 현판식을 개최했다.

세종시 보건소(소장 이강산)는 심뇌혈관질환 등 만성질환의 원인인 짜게 먹는 식생활 환경을 개선하고자 국, 탕, 찌개 등을 주 메뉴로 하는 음식점 중 신규 2개업소를 올해 건강음식점으로 최종 지정했다.

지정 업소는 염도계, 저염캘린더, 앞치마 등 홍보물을 지원받고, 홍보 캠페인과 정기적 관리도 받게 된다. 테이블마다 염도계가 비치돼 손님이 직접 염도를 측정할 수 있게 된다.

세종시는 작년에 이어 올해 신규업소 2개소가 추가, 매년 사업을 확대할 계획이다. 세종 신서희 기자

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