10년전 세레늄 함유 토마토 재배방법 연구...지난해 특허 출원 등록

연 규석씨가 농장에서 관심이 높은 차세대 ‘미네랄 세레늄’ 성분 함량이 높은 기능성 방울토마토를 들어 보이고 있다

(동양일보 박유화 기자)

최근 건강 효능으로 주목 받고 있는 차세대 ‘미네랄 세레늄’ 성분 함량이 높은 기능성 방울토마토를 생산하는 지역 농가가 큰 관심을 모으고 있다.

부여 세도면 청포리 염규석(62)씨.

10년 전부터 세레늄이 함유한 토마토 재배방법 연구를 시작한 염씨는 드디어 지난해 특허 출 원을 마침으로서 앞선 기술을 바탕으로 지역 농업의 선진화를 이끌어 가고 있다.

염씨의 이번 특허 출원은 농촌진흥천과 ㈜SBI환경이 합작으로 개발한 R/O 시스템이 적용된 농업용수 정수 처리장치를 활용해 각종 오염 물질을 제거하고 활성탄 여과를 통해 살균과 물분자를 세분화해 물의 기능성을 활성화한 처리수 사용의 재배방법이다.

이 방법을 통해 염씨는 일반 방울토마토(세레늄 0.3mg/kg~0.4mg/kg 함유)에 비해 10배 이상 높은 세레늄 (4.7mg/kg) 함량의 방울토마토를 세도면 가화리 4,000평 농지 38동(토경 2,000평, 양액 2,000평)에서 생산하고 있다.

일본 수출이 활발한 창원시 농업법인의 특허권 양도 제안도 거절한 염규석씨는 세도면 지역 선도농가를 중심으로 기술보급을 약속하는 등 세도면 방울토마토 2의 도약을 위해 힘쓰고 있다.

360ha 610농가에서 22,100톤의 방울토마토를 생산하는 부여 세도면은 전국 생산량의 13%를 차지하는 방울토마토 특구지역이다. 이 비역은 고품질 방울토마토 생산을 위한 백마강 용수공급사업을 추진하는 등 선진 농업기술 도입, 시설하우스 현대화 등 기반시설을 확충하고 있다.부여 박유화 기자
 

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