당뇨 효능작목 이용…도토리보리묵과 한방해물뼈찜 개발

충주시가 당뇨 효능작목을 이용해 도시락 형태로 개발한 ‘한끼묵밥’.

(동양일보 윤규상 기자) 충주시가 당뇨바이오 특화도시 조성의 일환으로 당뇨 효능작목을 이용한 건강음식을 개발, 상품화했다.

시가 상품화한 음식은 도토리보리묵과 한방해물뼈찜으로 당뇨에 효능이 있는 보리와 뽕나무, 오가피, 엄나무, 헛개나무 등을 이용했다.

보릿물을 이용해 만든 도토리보리묵은 특허출원을 끝냈고 헛개나무와 뽕나무, 가시오가피, 엄나무를 이용해 만든 묵밥육수와 함께 먹는 전통묵밥과 콩물을 부어 먹는 콩묵밥 두 종류는 새롭게 개발됐다.

도시락 형태로 상품화한 ‘한끼묵밥(428~445kcal)’은 칼로리가 낮아 다이어트에 좋효능이 있는 것으로 알려졌다.

한방해물뼈찜 또한 당뇨에 좋은 뽕나무와 황기, 천궁, 돼지감자를 넣어 개발했다.

도토리보리묵은 충주시 성서동 이정동묵밥에서, 한방해물뼈찜은 대소원면 바른식 장수골식당에서 각각 맛볼 수 있다.

전향미 센터 생활자원팀장은 “이번에 개발한 음식이 지역 건강음식으로 정착할 수 있도록 노력을 기울일 방침”이라며 “충주세계소방관경기대회 기간에 식당 방문객들을 대상으로 개발음식을 시식할 수 있도록 할 계획”이라고 밝혔다. 충주 윤규상 기자

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