(동양일보 박장미 기자) 청주문화원(원장 박상일)이 100년전 청주의 양반가 음식조리서인 ‘반찬등속’을 활용한 특강 프로그램을 마련했다.

반찬등속은 1913년 청주상신리 진주강씨 집안의 며느리인 밀양 손씨가 기록하고 손자에 의해 책으로 만들어진 조리서이다. 반찬등속에 소개된 음식을 통해 청주지역의 식생활과 식문화의 일면을 볼 수 있어 그 가치가 높다.

청주문화원은 전통음식문화원 찬선과 함께 선착순 30명을 모집해 오는 30일부터 매주 화요일 오후 2~4시 5회에 걸쳐 충북미래여성프라자 체험실습실에서 매회 반찬등속의 이론과 실습 교육을 갖는다. 문의=☏043-265-3624. 박장미 기자

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