부여읍 계백로 ‘연잎담’브랜드 1호점

6일 문을 연 부여읍 계백로 ‘연잎담’브랜드 1호점

(동양일보 박유화 기자) 부여군은 지난 6일 부여읍 계백로에 향토음식점 연잎담 1호점 문을 열고 본격적인 향토음식 알리기에 나섰다.

문을 연 향토음식점 ‘연잎담’은 군이 향토음식 외식산업 모델개발을 위한 사업의 일환으로 농업, 문화, 관광자원과 연계해 지역농산물을 촉진하고 지역 문화상품으로 발굴, 지역브랜드 가치 제고를 위해 육성하는 대표 향토음식점이다.

부여 향토음식 브랜드 1호점 ‘연잎담’은 연잎의 순수함과 건강함을 담은 음식을 의미하며 연잎談으로도 표현된다 ‘연잎을 이야기 하다’ 즉, 부여 지역에서는 건강한 식재료인 연잎이 계속 이야기되는 고장으로 건강한 음식문화를 추구하는 군을 상징 한다.

연잎담에서는 세트메뉴인 연잎담은(誾) ‘서동밥상’과 연잎담은(恩) ‘선화밥상’, 연근들깨즙탕을 비롯한 13종의 단품메뉴를 선보인다.

농업기술센터 관계자는 “최근 로컬푸드의 활성화와 웰빙을 추구하는 식생활 문화 트렌드로 지역의 건강한 식품자원을 활용한 향토음식이 부각되고 있다”며 “앞으로 향토음식 발굴 노력을 지속적으로 전개할 계획"이라고 했다.부여 박유화 기자

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