충북농업기술원 와인연구소에서 개발해 충북·경북 7개 업체에 특허기술을 이전하는 와인과 과자 제품.

(동양일보 지영수 기자) 충북농업기술원은 6일 와인연구소에서 개발한 4개 와인 관련 특허기술의 실용화를 위해 충북·경북 지역 7개 업체에 이전했다고 밝혔다.

도내 업체인 도란원과 불휘농장, 여포와인농장, 맥아당바이오는 와인 부산물이 첨가된 쌀 쿠키 제조법을 이전받았다.

덩굴농장은 복숭아 블렌딩 와인, 늘푸른농원은 아로니아 와인을 상품화하게 된다.

경북 지역의 상주명품은 와인 코팅 팽화과자를 만들어 판매할 계획이다.

이번 계약이전으로 와인 판매와 농가 와이너리 방문객이 증가하는 등 영동와인산업이 더욱 활성화할 것으로 기대된다.

충북농기원은 창의적인 아이디어 등을 바탕으로 농가가 필요로 하는 기술개발에 나설 방침이다.

노재관 충북농기원와인연구소장은 "현장에서 필요한 기술 개발에 노력하고 기술 이전 교육 및 상품화를 적극적으로 지원 하겠다"고 말했다. 지영수 기자

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