(동양일보 지영수 기자) 충북농업기술원은 6일 와인연구소에서 개발한 4개 와인 관련 특허기술의 실용화를 위해 충북·경북 지역 7개 업체에 이전했다고 밝혔다.
도내 업체인 도란원과 불휘농장, 여포와인농장, 맥아당바이오는 와인 부산물이 첨가된 쌀 쿠키 제조법을 이전받았다.
덩굴농장은 복숭아 블렌딩 와인, 늘푸른농원은 아로니아 와인을 상품화하게 된다.
경북 지역의 상주명품은 와인 코팅 팽화과자를 만들어 판매할 계획이다.
이번 계약이전으로 와인 판매와 농가 와이너리 방문객이 증가하는 등 영동와인산업이 더욱 활성화할 것으로 기대된다.
충북농기원은 창의적인 아이디어 등을 바탕으로 농가가 필요로 하는 기술개발에 나설 방침이다.
노재관 충북농기원와인연구소장은 "현장에서 필요한 기술 개발에 노력하고 기술 이전 교육 및 상품화를 적극적으로 지원 하겠다"고 말했다. 지영수 기자
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