식약처

(동양일보 임재업 기자) 식품의약품안전처는 최근 노로바이러스 감염증의 신고건수 및 검출률이 증가함에 따라 개인위생 등 예방수칙을 준수하여 줄 것을 당부했다.

표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 최근 노로바이러스 감염증 신고건수가 증가하고 있다.

최근 4주간 신고건수가 (11월 11∼17일) 90건 ,(11월 18∼24일) 100건,(11월 25∼12월1일) 108건 ,(12월2∼.8일) 147건이 발생했다. 특히 급성설사질환을 유발하는 병원체 검사 중 병원체 표본감시에서는 (11월 25.~12월1일) 이후, 집단환자 대상 검사에서는(11월 18.~24일) 이후 노로바이러스 양성 건수가 증가하는 추세를 보이고 있다.

노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능하다.

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

식약처 관계자는 노로바이러스 감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위해 음식은 익혀먹고 물은 끓여먹으며 개인위생 수칙을 철저히 지켜 줄 것을 당부한다"라고 밝혔다. 임재업 기자

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