(동양일보 지영수 기자) ▶모기르기 사전준비

고품질 밥쌀용, 특수미, 가공용 등 용도에 맞는 품종 및 순도가 높고 고유특성이 잘 보존된 종자를 선택한다. 신품종 재배는 적응지역, 병해충 저항성 등 재배안전성을 고려한다.

종자는 손 또는 일관자동 파종기로 파종되므로 균일한 파종을 위해 소금가리기작업 전에 탈망작업을 실시한다.

종자양은 모를 낼 논에 소요되는 육묘상자를 고려해 10%정도 여유 있게 준비한다.

모기르기에 필요한 모판흙, 상자, 소독약제 등의 자재를 준비한다. 시판상토를 구입할 때는 시험연구기관의 위탁시험결과가 첨부된 상토 중 우수하다고 인정되는 상토를 사용하는 것이 좋다.

▶조기벼 재배용 볍씨 고르기·소독

볍씨의 균일한 파종을 위해 소금물가리기작업 전 정선작업을 한다. 소금물가리기를 할 때 물의 비중은 메벼 1.13(물 20ℓ+소금 4.24kg), 찰벼는 1.04(물 20ℓ+소금 1.36kg)가 적당하다.

소금물가리기 한 후 반드시 깨끗한 물로 4~5회 헹구고 흐르는 물에 볍씨를 담그기 해 싹틔우기를 한다.

약제침지소독법은 적용약제를 물 20ℓ에 종자 10kg를 볍씨발아기(온탕소독기)를 사용해 30℃에 48시간 담가 소독한다.

온탕소독방법은 60℃의 물 100ℓ에 종자 10kg을 10분간 담가 소독하고 냉수에 10분 이상 종자를 담근다.

친환경자재를 이용한 소독은 완벽한 방제가 어렵기 때문에 1차로 온탕소독을 한 후 친환경자재를 활용해 소득하면 효과가 높다.

유기농자재 석회유황 체계처리 소독방법은 온탕소독(60℃, 10분), 냉수에 담그기(30분), 석회유황처리 500배액(30℃, 24시간), 세척하고 싹틔우기해 파종한다.

볍씨 파종 직전 습분의 처리는 싹의 길이가 1.5mm 이하이고 볍씨에서 물방울이 1~2개 떨어질 때 종자 1kg에 전용약제 2.5㎖을 잘 섞어 실시한다.

볍씨 소독 후 종자 담그기는 적산온도 100℃ 기준으로 15℃에서 7일 동안 실시하고 신선한 물로 갈아줘 볍씨에 필요한 산소를 공급해 준다.

볍씨 담그기는 시간이 길어지고 온도가 높을수록 자주 물을 갈아줘야 볍씨 활력이 유지된다.

파종전 볍씨 싹틔우기는 30~32℃에 어두운 조건에서 보통 1일 정도 둬 하얀 싹 길이를 1mm 내외로 키우면 적당하다.

싹이 너무 길어지면 파종 작업할 때 싹이 부러지고 싹이 작으면 싹틀 때 모 키가 불균일하게 자란다. 국립식량과학원





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