(동양일보 박유화 기자) 청양군농업기술센터(소장 강상규․이하 청양센터)가 지역 특산물을 활용한 ‘특별 소스’ 개발 및 보급에 나섰다.(사진)

기술센터는 21일 가공실습실에서 교육생 30여명이 참여한 가운데 청양고추, 구기자, 표고버섯, 맥문동 등을 원료로 한 소스 만들기 가공실습을 가졌다.

이날 강사로 초청된 이승민(식품조리학 박사) 공주대 외래교수는 청양고추 강정소스, 구기자 크림소스, 표고버섯 쌈장소스, 맥문동 고추장소스 등 4종을 선보였다.

이 교수는 특히 청양고추를 곱게 다져 지진 두부에 감자전분을 넣고 간장, 고추장, 맛술 등 발효소스를 넣어 매콤함을 살린 ‘청양고추 강정소스’를 다양한 튀김요리에 활용해 호평을 받았다.

농업기술센터는 이번 교육을 통해 지역을 대표하는 특색 있는 소스를 개발해 상품화 할 계획이다.청양 박유화 기자

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