관내 청소년들의 올바른 식습관 형성 및 인식 개선

(동양일보 김현신 기자) 금산청소년미래센터는 15일 센터 시설을 사용하는 청소년들을 대상으로 ‘친구야, 밥 먹Go 갈래Yo?’ 행사를 진행했다.

이번 행사는 최근 아침을 거르거나 결식을 하는 청소년들의 증가하고 쌀보다는 밀을 주식으로 섭취하는 경우가 많아 영양 불균형과 함께 집중력 저하, 우울증, 근력감소 등 지역 청소년의 건강이 우려돼 마련 됐다.

행사에 참가한 청소년들은 다양한 재료를 가지고 모양도 맛도 자기 취향과 입맛대로 직접 주먹밥이나 유부초밥 등을 만들어 먹으며 유익한 시간을 보냈다.

약 30 여명의 청소년들이 참가한 이 날 행사에는 특히, 한 학부모의 재능기부를 통해 행사의 의미를 더했다.

청소년들은 프로그램을 통해 우리 지역 농산물에 대해 긍정적인 인식과 자부심을 높였다, 음식을 직접 만들어 먹으며 창의력을 기르고 심리적 안정감, 신체적 건강 개선 등의 효과를 기대할 수 있었다.

행사에 참가했던 한 학생은 “생각도 못하고 있었는데 친구들과 직접 만들어서 나누어서 먹으니 만드는 기쁨과 함께 나누는 기쁨도 함께 할 수 있어서 좋았다.”며, “직접 만들어 먹으니 정말 맛있었고 앞으로도 이런 프로그램이 많아졌으면 좋겠다.”고 참가 소감을 전했다. 금산 김현신 기자

동양일보TV

저작권자 © 동양일보 무단전재 및 재배포 금지