충북농기원 발효액 특허기술 통상실시 계약

(동양일보 지영수 기자) 충북농업기술원은 23일 충북고추사학협력단(단장 김흥태)과 공동연구를 통해 얻어진 ‘고추 발효액 특허기술’을 ‘(주)후드원’과 ‘농부인푸드’에 통상실시 계약을 체결했다.

이 특허기술은 생고추즙이나 고춧가루액에 면역활성이 우수하다고 알려진 유산균을 발효해 매운맛은 감소시키고 기호도는 향상된 기술로서 다양한 가공품에 첨가제로 사용이 가능하다.

특히 그동안 충북생산 고추의 소비촉진을 위해 고추장과 고춧가루에 한정돼 있던 것을 특허 발효기술을 통해 고추를 소재화해 소스 등 다양한 가공품 적용이 가능해졌다.

이 기술을 이전 받은 ‘후드원’은 고추칠리소스나 김치양념 등의 소재화 개발에 적용할 계획이다. ‘농부인푸드’는 고추발효액을 쌀과 접목해 매콤새콤한 팽화과자를 개발할 예정이다.

충북농업기술원 식품개발팀 엄현주 박사는 “특허기술이 현장에 잘 접목될 수 있도록 교육과 컨설팅을 적극적으로 지원하겠다”며 “충북 대표작목인 고추연구에 더욱 매진해 농산물의 소비촉진과 농가소득 향상을 위해 노력하겠다”고 말했다. 지영수 기자

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