추석의 유래· 송편의 의미 되새겨

밝은 모습으로 송편 빚는 유아들

[동양일보 천성남 기자]내포유치원(원장 장진옥)은 지난 6일 전체 원아를 대상으로 추석맞이 ‘송편 빚기’ 요리 활동을 실시하였다.

먼저 유아들은 사전활동으로 각 교실에서 안전한 도구 사용법을 익히는 등 안전지도를 받으며 요리 방법에 대한 이야기를 나누었고, 요리 순서도를 보며 송편 빚기에 필요한 재료 및 만드는 방법에 대해 알아보았다. 또한, ‘한복 입는 방법, 절하기 등 한복예절’에 대해 체험해보았다.

이어 유아들은 다가오는 추석에 대한 부푼 마음을 안고 한복을 곱게 차려입고 급식실로 이동하여 쌀가루로 만든 익반죽, 깨, 콩 등의 송편 소, 참기름 등 여러 가지 재료들의 향기와 질감을 탐색해 본 후 요리 순서에 따라 고사리 손으로 반죽을 조물조물 뭉쳐 소를 넣고 반달 모양으로 송편을 정성껏 빚으며 즐거워하였다.

장진옥 원장은 “이번 ‘송편 빚기’ 요리 활동을 통해 우리 고유의 명절 추석의 유래와 송편의 의미에 대해 다시 한 번 되새기고 우리의 전통음식에 대한 소중함과 전통문화에 대한 친근감을 가지는 소중한 시간이었다”고 말했다.



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