[동양일보 유환권 기자] 논산시농업기술센터는 지난 8일 ‘농산물 가공 창업반 심화교육(2기)’을 개강했다.

8일부터 11월 5일까지 총8회에 걸쳐 운영하는 이번 과정은 △농산물가공 특허기술 △제조 현장 위생 관리하기 △식품제조 관련 법률과 세무 △식품 표시사항 이해 △소규모 사업장의 HACCP 적용 △가공기술 접목 신제품 개발 △식품위생법의 이해 등으로 진행된다.

교육이 진행되는 농산물가공지원실은 2018년 말에 HACCP 인증을 취득해 가공을 희망하는 농업인들이 안전하고 위생적인 농산물가공품을 생산할 수 있는 환경을 제공하고 있다.

시는 심화교육을 통해 농업인의 가공 역량을 강화하고 전문인력을 양성함으로써 농산물 판매·유통 채널을 다양화하고 농업의 부가가치를 증진하는데 큰 기여를 할 것으로 기대하고 있다. 논산 유환권 기자

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