카사바 덩이뿌리(앞쪽)와 지상부.

[동양일보 곽근만 기자]충북도농업기술원은 도내에서 처음으로 아열대 작물인 카사바를 노지 재배하는 데 성공했다.

카사바는 초장(식물의 키)이 2~3m 정도 자라는 다년성 덩이뿌리 작물로 식량뿐 아니라 전분, 주정, 바이오에탄올 원료 등으로 사용돼 활용 가치가 높다.

가뭄에 강하고 척박한 토양에 잘 자란다. 번식을 줄기꽂이로 하는 데 6~8개월 이내에 고구마와 같은 덩이뿌리가 달린다.

국내에서 재배하면 1000㎡에서 2t을 수확할 수 있다. 5~10도에서 보관하면 3개월 정도 저장이 가능하다.

카사바 뿌리에는 녹말이 20~25% 함유돼 있다. 당 지수가 낮아 당뇨 환자에게 효과가 있으며 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 좋다.

유엔식량농업기구가 선정한 세계 8대 농작물인 카사바는 중앙아프리카공화국 등 25개국 8억명이 식량으로 활용하고 있다.

농업기술원은 충주와 보은의 농가 2곳에서 실증 재배를 하는 동시에 줄기 번식을 위한 조직 배양을 추진할 예정이다.

또 카사바를 활용한 가공품 연구 개발에도 나설 계획이다. 곽근만 기자

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