시설하우스 및 연중시설 지원 통한 로컬푸드 활성화 박차

제천시는 로컬푸드 사업에 박차를 가하고 안정적인 생산기반 조성을 위해 ‘품목별 생산기반 조성’ 및 ‘연중 생산시설 지원’ 사업을 추진한다. 사진은 로컬푸드 연중 생산 시설하우스 모습.

[동양일보 장승주 기자]제천시는 로컬푸드 사업에 박차를 가하고 안정적인 생산기반 조성을 위해 ‘품목별 생산기반 조성’ 및 ‘연중 생산시설 지원’ 사업을 추진한다.

로컬푸드 생산기반시설 지원사업은 로컬푸드 농가 중 중소 영세농 위주로 ‘품목별 생산기반 조성’에는 1억 328만원(시 보조 9200만원, 지자체 협력사업 농협중앙회 보조 1128만원)이다.

또 ‘연중 생산시설 지원’에는 1억 6500만원(시 보조 1억 5000만원 및 지자체 협력사업 농협중앙회 보조 1500만원)을 지원할 예정이다.

시는 이번 지원사업을 통해 이마트 로컬푸드 매장과 연계해 농산물 품목의 다양화를 추진하는 동시에 안정적인 공급체계를 구축해 연중 끊임없이 로컬푸드 농산물을 공급한다.

시 관계자는 “지원사업을 바탕으로 소규모 농가들의 소득증대 기여 및 로컬푸드 조기 정착을 위해 총력을 기울이겠다”고 말했다. 제천 최영섭 기자

동양일보TV

저작권자 © 동양일보 무단전재 및 재배포 금지