‘순정농업’으로 지속가능한 미래농업 청사진 그린다

[동양일보 김진식 기자]괴산군이 ‘순정농업’을 통한 지속가능한 미래농업의 청사진을 그리고 있다.

군은 민선 7기 군정방침인 ‘도약하는 순정농업’ 실현을 통한 중장기적으로 지속 발전 가능한 농업·농촌을 만들기 위해 지난 2일 ‘순정농업 발전계획 수립용역 착수보고회’를 개최했다고 3일 밝혔다.

이날 보고회는 이차영 군수를 비롯해 이덕용 군의회 의원(산업개발위원장), 관련 농업인단체장 등 10여 명이 참석한 가운데 진행됐다.

순정농업이란, 농부들의 순수한 땀과 열정이 담긴 농업을 이르는 신개념 용어다.

앞서 군은 유기농산물 생산부터 유통, 소비에 이르기까지의 선순환 유통구조를 만들기 위한 ‘유기농업공영관리제’를 본격 도입해 시행하고 있다.

또 괴산의 농산물이 ‘Made in Goesan’(메이드 인 괴산)으로 소비자에게 명품 브랜드로 각인될 수 있도록 올해 새롭게 개발한 농·특산물 공동브랜드 ‘괴산순정농부’를 활용, 브랜드 가치를 높이는데 전 행정력을 집중하고 있다.

이차영 군수는 “미래 농업·농촌의 발전방향을 정립하고, 부가가치가 높은 미래 신성장 전략산업으로써 세계 유기농을 이끌어갈 괴산 순정농업의 가치를 확산하기 위해 이번 발전계획 수립에 착수하게 됐다”며 “이번 용역을 통해 실용적이면서도 지속 발전 가능한 미래농업의 청사진을 그려 나가겠다”고 말했다.

군은 지역을 대표하는 농·특산물 공동브랜드 ‘괴산순정농부’를 지난 3월 개발, 특색 있는 차별화 전략으로 국내외 유통시장을 선점해 나간다는 방침이다.

‘괴산순정농부’는 청정괴산이 주는 자연 그대로를 올곧게 담아 전하겠다는 농부들의 마음을 표현하고 있다. 괴산 김진식 기자

동양일보TV

저작권자 © 동양일보 무단전재 및 재배포 금지