퓨전 갈비찜

2012-09-26     동양일보

추석 명절입니다. 고향에서 기다리실 부모님과 오랜만에 얼굴 볼 친지들 생각에 모두들 마음이 바쁘시리라 생각됩니다.

오랜만에 지인들을 만나는 기쁨이 크지만 주부들은 명절 음식 준비로 걱정이 많으리라 생각됩니다. 어떤 음식으로 가족들을 대접하고 즐겁게 보낼 수 있을까 하는 생각은 가족에 대한 사랑이 묻어나 아름다운 고민일 것입니다.

저 또한 요리를 하는 것이 직업이지만 이맘때면 어떤 음식을 마련해야 할까 고민이 많습니다.

오늘은 명절에 하면 인기가 좋은 퓨전 갈비찜을 만들어 보겠습니다.

이제 갈비찜은 명절 단골메뉴고 인기가 높지만 오늘 메뉴는 그동안 만들었던 것과도 조금 색다른 매콤한 소갈비찜입니다. 명절에는 전과 잡채 등 기름진 음식이 많아 특히 인기가 좋을 것으로 기대합니다.

물론 재료를 바꾸어서 돼지갈비나 소고기 사태를 이용해 찜을 해도 아주 좋은 요리가 될 수 있습니다.

재료

갈비 1.2kg, 생수 2500cc, 마늘 5~6쪽, 생강 1쪽, 양파 1개, 대파 1대, 무 300g, 소금 1큰술, 무 150g, 당근 100g, 떡 150g, 대추 10개, 청양고추 3개, 붉은 고추 3개, 새송이 1~2개

 

소스

간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 마늘 1큰술, 파 2큰술, 미림 1큰술, 물엿 3큰술, 참기름 1과 2분의 1술, 후추

 

만드는 법

1. 갈비는 찬물에 2시간 정도 담근 뒤 끓는 물에 5~6분 데쳐 씻어 준비한다.

2. 냄비에 생수만 넣고 끓으면 마늘 5~6쪽, 생강 1쪽, 양파 1개, 대파 1대, 무 300g를 넣고 육수를 준비한다.

3. 2가 끊으면 다시 소금 1큰술과 1을 넣고 1시간 10분 정도 삶는다.

4. 갈비를 삶은 물은 기름을 걷어내 따로 준비한다.

5. 무와 당근은 모서리를 정리해 준비하고 가래떡, 새송이 버섯은 먹기 좋게 썬다. 청양고추와 마른고추도 3~4등분내서 준비한다.

6. 팬에 기름 1큰술을 두르고 매운 마른고추를 3~4개 넣어 볶다가 청양고추 마른 고추를 넣어 볶아주다가 새송이 버섯, 무, 당근을 넣는다.

7. 6에 데친 갈비를 넣고 소스를 넣은 뒤 준비해놓은 육수 2와 2분의 1C을 넣고 뚜껑 덮고 15분정도 끓인다.

8. 7에 대추와 떡을 넣고 뚜껑 열고 10분 더 끓여서 상에 낸다.