표고강정

2012-10-24     동양일보

 

완연한 가을입니다. 청명한 가을하늘과 색색의 단풍이 가져다줄 행복을 기대하면서 오늘도 설레어 봅니다.

독자여러분의 가을은 또 어떤 모습일까요? 가을이이 되면 오늘 요리재료로 쓸 표고가 한창입니다. 표고는 저칼로리 식품이며 비타민 B군의 중요한 공급원입니다 .

표고로 여러 가지 요리를 해 먹기도 하고 끓여서 차로마시기도 하고 가루를 내서 먹기도 합니다.

생표고 보다는 말린 것이 좋고 말려도 햇빛에 말린 것이 더욱 좋습니다.

표고를 말리면 케론 성분이 많아지고 영양가도 훨씬 높아지며 특히 에르고스테린 성분은 햇빛에 말린 표고에서만 얻을 수가 있습니다. 에스고스테린은 자외선이 닿으면 비타민 D로 변하는 물질로 체내에서 칼슘흡수를 높여줍니다.

표고는 허약체질에 좋으며 체력보강과 건위 작용 및 간장을 보호합니다. 그래서 식욕을 높여주고 장의 연동 운동을 활발하게 해서 변비나 설사를 다스립니다.

오늘은 표고를 튀겨서 떡볶기와 함께 매콤 새콤 달콤한 강정을 만들어 보겠습니다.

 

 

1. 표고는 먹기 좋은 크기로 썰어서 물 2큰술과 녹말 3큰술을 넣고 골고루 섞어 끓는 기름에 넣고 2번 튀겨 준비한다.

2. 밤은 렌지에 물 1큰술을 넣고 5분간 가열해서 익혀준다.

3. 떡볶이는 그대로 준비하고 고추와 새송이 버섯은 다져서 준비한다.

4. 분량의 소스는 잘 섞어준다.

5. 냄비에 기름 1큰술를 두르고 고추와 새송이 버섯을 넣고 볶아준다.

6. 5에 소스를 넣고 끓으면 떡볶이와 밤을 넣고 조리 듯이 조려 준 뒤 튀긴 표고를 넣고 잘섞어 접시에 담아낸다.

7. 6에 땅콩이나 검정깨를 뿌려준다.