이종희 항암요리연구소 대표, 저서 ‘개인맞춤형 항암식단’ 출간
오는 30일 출판기념 북콘서트, “새끼 식사가 암을 고친다”
이종희 항암요리연구소 대표의 저서 ‘개인맞춤형 항암식단’이 건강신문사에서 출간됐다. 오는 30일 이종희함암요리연구소에서 출판기념 북콘서트가 열린다.
수십 년째 음식으로 암을 치료하고 예방하는 개인맞춤형 항암요리 전문가인 이 대표는 “먹는 음식이 암세포가 되기도 하고 암세포를 제거하는 강력한 면역세포가 되기도 한다”며 “식이요법이 암을 직접적으로 ‘치료’하는 것은 아니지만, 의학적으로 보조 역할를 하며 환자의 회복과 치료 효과를 극대화할 수 있다는 사실은 이미 국내외의 권위있는 수많은 의학 저널에서도 발표된 바 있다”고 설명했다. 이어 “음식은 면역 체계를 강화시켜 재발이나 전이의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있고 항산화 성분이 풍부한 과일과 채소, 오메가3 지방산 등이 이러한 효과를 낼 수 있다”며 “암을 치료한다는 것는 다양한 생물학적 경로와 유전자 변화를 겪는 복잡한 질병을 치료하는 것으로 이 복잡성을 해결하는 데 어느 한가지 방법으로는 한계가 있기 때문에,현대 의학의 치료법들과 더불어 음식은 여전히 필수적”이라고 강조했다.
이 대표는 암 환자들이 맞춤형 식이요법을 통해 삶의 질을 향상시키고, 더 많은 과학적 근거를 바탕으로 환자들의 회복과 암 재발 방지에 도움을 주기를 원한다. 또 디지털 헬스케어 플랫폼 구축이나 암 환자 커뮤니티, 임상시험과 항암요리학교 등을 해나갈 계획이다.
또 효과적인 전문 식이요법의 혜택을 받을 수 있도록 대중적인 시스템을 구축해 나갈 예정이다.
이종희 대표는 충남대 산업대학원 외식산업학과 석사, 보건학 석박사과정을 마쳤다.
국가보건의료인 자격, 국제 ICF 전문코치 자격(건강과 영양-KAC, KPC, ACC)을 취득했다.
저서에 ‘굶지않고 다이어트 할 수 있는 채소수프’, ‘위장에 활력을 주는 양배추’, ‘개인맞춤형 항암식단’, ‘항암부작용 방지식단’을 출간했다.
도복희 기자 phusys2008@dynews.co.kr