주간농사정보
충북도농업기술원
■농업정보
기온은 평년(12.3~14.1도)과 비슷하거나 낮겠다, 강수량은 평년 (1.5~25.6㎜)과 비슷하거나 적겠다.
■벼
△벼 육묘
볍씨 선별 위해 까락 제거 후 소금물가리기 실시(보급종 제외), 종자 소독 및 싹틔우기 실시
△못자리 관리
지역별 적기 파종, 적정 물관리 및 온도 유지, 하우스에 20∼30%의 차광망을 씌워 고온 피해 및 백화현상 예방
■밭작물
△고구마
싹튼 후 물주기, 적정 온도관리, 병 방제 및 웃거름 사용
△감자
여름감자 적기 아주심기, 감자싹이 출현하면 북주기 실시
△풋옥수수
노지재배 적기 파종 및 이식, 재식 밀도별 입모수 준수
△참깨
적용약제 이용 종자 소독, 비닐피복 및 지역별 적기 파종
■채소
△봄배추
적기 수확 및 정식, 육묘 적정 환경 유지, 추대 석회결핍증 예방
△노지고추
정식 포장 준비, 정식 전 묘 경화 처리, 지역별 마지막 서리 온 이후 맑은 날 정식 실시
△마늘・양파
구비대기 물주기, 노균병・잎마름병 방제 적기 방제
■과수
△저온피해 예방
방상팬에 의한 송풍법, 미세·미온수 살수법 활용
△방제
석회보르도액은 황산구리와 석회의 혼합액으로 약효 지속력이 큰 살균제이며 꽃이 1∼2개 필 때 살포
△꽃가루생산
개화 1일전부터 꽃밥이 터지지 않은 시기에 꽃 채취
△인공수분
인공수분 적기(사과는 중심화가 70~80% 개화, 배는 꽃이 40~80% 개화)
△개화기 관수요령
1~2시간 관수하고 일정시간 멈췄다가 다시 관수(사질토 여러번)
■화훼
△국화
차광재배는 여름에 인위적으로 단일처리(임막 시설)를 해 개화를 앞당기는 재배방법 봄철에 정식해 6~9월 출하
■특작
△인삼
생육초기 모잘록병, 출아후 잎 및 줄기 점무늬병, 채소 재배지에 발병하는 균핵병 등 방제 시기 준수하여 생육 시기별 적용약제 살포
△약용장물
제초, 웃거름주기, 지주 세우기, 배수로 정비 등 포장 관리 철저, 안전 사용 기준에 따라 병해충 방제
△느타리버섯
버섯 생산주기 조절, 균상 관리 및 폐상 작업 철저
■축산
△AI‧구제역·ASF
농장·근로자 소독 생활화, 구제역 백신접종 등 차단 방역 철저
△가축관리
환절기 축사환기 및 청결관리, 하계사료작물 파종 및 재배관리
△화재예방·사후관리
안전점검 및 인화성물질 제거, 화재발생 후 가축 면역관리
■양봉
△산란권 확대
벌집을 반전하거나 전환시켜 산란권 확대
△벌집 추가
적절한 시기에 벌집 기초틀을 삽입하여 새 벌집 조성
△분봉열 예방
채밀기 전 분봉열 발생을 예방하여 채밀 벌무리 관리
△세력고르기
강군의 세력의 약군에 지원하여 전체 세력고르기
△신왕 교체
신왕 교체로 분봉열을 막고 채밀기 효과적 벌무리 관리