주간농사정보
충북도농업기술원
■농업정보
기온은 평년(14.5~16.3도)과 비슷하고, 강수량은 평년 (5.6~19.6㎜)과 비슷하겠다.
■벼
△모내기
지역별 알맞은 품종을 적기에 모내기하여 수량 확보 및 미질 향상 도모
△못자리 관리
지역별 적기 파종, 적정 물관리 및 온도 유지, 백화묘 및 들뜬모 사전 예방 및 조치
△거름 주기
질소질 비료의 과잉은 쌀 품질 저하의 원인이므로 적정 시비 실시
■밭작물
△고구마
싹튼 후 물주기, 적정 온도관리, 병 방제 및 웃거름 사용
△참깨
적용약제 이용 종자 소독, 비닐피복 및 지역별 적기파종
△풋옥수수
노지재배 적기 파종 및 이식, 재식 밀도별 입모수 준수
△메밀
양절메밀 중북부지역 4월 하순~5월 상순 적기파종
■채소
△마늘·양파
구비대기 물주기, 노균병·잎마름병 방제 실시
△노지고추
정식 포장 준비, 정식전 묘 관리, 아주심기는 마지막 서리가 온 이후 맑은 날 실시, 묘상에 심겨져 있던 깊이로 심어줌
■과수
△관수관리
세포분열기(세포수 증가, 신초생장, 꽃눈분화 등) 물관리 철저(1~2시간 관수하고 일정시간 멈췄다가 다시 관수)
△복숭아 방재
씨살이좀벌 성충 방제적기는 과실이 콩알(1~2cm)만한 시기, 성충기간을 제외하고는 씨앗 속에서 생존하므로 알 낳는 시기에 방제
△열매 속기
사과는 만개 2주 후부터 시작해 6월 상순 이전 마무리, 배는 생리적 낙과 지나고 착과 안정되면 실시, 복숭아는 예비·본 열매솎기 실시
■화훼
△카네이션
겨울 난지 절화 재배 작형은 5∼6월에 정식, 이랑폭 80㎝,포기 사이 10×20㎝로 6줄 심기
■특작
△인삼
5월 상순경부터 뿌리 비대를 위해 개화 전 꽃순 자르기 실시, 예정지 앞작물로 수단글라스 재배 농가는 늦지 않게 파종
△오미자
개화기 온도가 갑자기 떨어지는 경우 저온 피해 주의, 과번무 포장은 솎음전정을 실시하여 수세 안정화
■축산
△AI‧구제역·ASF
농장·근로자 소독 생활화, 구제역 백신접종 등 차단 방역 철저
△가축관리
환절기 축사환기 및 청결관리, 하계사료작물 파종 및 재배관리
△화재예방·사후관리
안전점검 및 인화성물질 제거, 화재발생 후 가축 면역관리
■양봉
△유밀기
5~7월 밀원식물 개화로 꿀이 생산되는 시기
△유밀기 벌무리 벌집 배열
꿀이 들어오기 시작하면 빈 벌집과 덧 통을 활용
△분봉열 예방
분봉열 발생을 예방해 채밀용 벌무리 관리