주간농사정보
충북농기원
■농업정보
기온은 평년(18.5~19.9도)보다 높고 강수량은 평년(7.8~38.8㎜)과 비슷하거나 많겠음
■ 벼
△ 후기 논 관리
쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 출수 후 35일경 적기
△ 수확 후 건조
일반용은 45~50도에서, 종자용은 40도 이하에서 건조하며 호흡량을 최대한 억제하도록 안정 수분함량 약 15%까지 건조
△ 저장조건
수분함량 15%, 저장온도 10~15도, 상대습도 70~80% 유지
■ 밭작물
△ 땅콩
수확시기는 9월 중순~10월 상순이며 10~15도 저온저장
△ 고구마
9월 하순~10월 상중순 수확, 큐어링은 온도 30~33도, 습도 90~95%에 4일간 실시, 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비 저장
△ 보리·밀
파종 전 준비 및 파종 적기 준수
△ 풋거름 작물
헤어리베치 파종 적기는 9월 하순~10월 상순
■ 채소
△ 가을 배추·무
아주심기 후 15~20일 간격 웃거름, 병해충 예찰 및 방제
△ 마늘·양파
씨마늘 소독, 난지형 마늘 9월 하순부터 파종, 양파는 10월 상순부터 아주심기 실시
△ 시설채소
과채류 광 환경 개선 위해 반사판 설치, 잎 따주기 등 실시
△ 딸기
활착 촉진 위해 자주 살수하거나 점적호스로 세밀히 관수
■ 과수
△ 과실수확
잘 익은 과실만 골라 여러 차례 나누어 수확, 신품종 적기 수확
△ 품질관리
조생종 수확 10~15일 전, 만생종 수확 30일 전후로 봉지 벗김
△ 사전관리
수확기 태풍, 집중호우, 강풍 대비 지지대 보강, 열매 가지 고정, 바람이 심한 곳은 방풍망 점검, 배수로 정비 및 경사지 비닐 피복
△ 저온저장고
내부를 물로 깨끗이 청소하고 하룻밤 말린 다음 소독제 살포
■ 화훼
△ 칼라
잎이 노랗게 시들기 시작하면 구근 굴취, 세척 및 침지 소독 후 환기가 잘 되는 20~25도 장소에서 1~4일간 충분히 건조
■ 특작
△ 인삼
메워심기는 2년생의 가을인 10월 중순부터 땅이 얼기 전인 11월 중순 사이 실시
△ 당귀
정식한 그해 가을 10월 중순부터 수확하며, 건조된 약재는 온도가 낮고 건조한 곳에 저장
△ 느타리버섯
품종별 특성에 맞는 환경을 유지, 겨울 재배 농가는 종균·배지 사전 확보 등 재배 준비
■ 축산
△ 한우
신선한 물 공급, 직사광선 차단, 소독으로 외부 병원체 침입 방지
△ 젖소
실질적으로 급여 물 온도는 27.8도보다 10도일 때 물 소비량 증가
△ 동물용의약품잔류기준
동물체내 잔류 동물용의약품의 법적 허용 최대농도(식품의약품안전처) → 과학적 평가로 인체에 영향을 주지 않는 수준
■ 양봉
△ 가을철 벌무리관리
9월 말까지 산란된 알들이 월동 일벌로 성장할 수 있도록 설탕물과 화분떡 집중적으로 공급
△ 병해충 관리
원료 성분 다른 약제 순환 사용으로 응애 방제 효율 향상