당진시농업기술센터는 한국 전통 식문화 교육을 통해 농촌자원의 부가가치를 향상시켜 우리 전통음식의 우수성을 도시소비자들에게 널리 알리기로 했다.

이에 기술센터는 생활개선회원 24명을 대상으로 한국형 식문화 계승을 위해 4회에 걸쳐 22일까지 매주 금요일 전통장 담그기 교육을 하기로 했다.

교육은 조태옥(세종전통음식연구소)소장을 초빙, 잊혀가는 전통 식문화를 습득하고 농산물가공 지식과 기술을 갖춘 보유자를 발굴, 육성하며 한국 식문화의 올바른 이해와 가공기술을 체험, 가정에서 손쉽게 전통장을 담그는 계기를 마련하기로 했다.

전통장은 단백질이 부족하기 쉬운 예전의 식생활에서 우수한 단백질과 지방을 공급해 왔으며 저장성이 뛰어난 식품으로 항암효과는 물론 노화방지, 간기능 강화, 변비, 콜레스테롤 저하, 지방간 제거 등에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지고 있는 식품이다.

<당진/홍여선>

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