실시간 뉴스
UPDATED. 2018-11-14 15:16 (수)
알레르기 없는 간장·된장 개발
알레르기 없는 간장·된장 개발
  • 동양일보
  • 승인 2014.09.02 20:29
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

류충호 교수 , 다단계 발효법 활용

경남 진주 경상대학교(GNU) 생물공학연구실 류충호(농업생명과학대학 식품공학과) 교수 연구팀은 알레르기 걱정 없는 간장과 된장 제품을 개발했다고 1일 밝혔다.

이 제품은 유산균·황국균·고초균 등 3가지 미생물을 차례로 접종하는 발효기법을 적용, 천연효소가 알레르기를 유발하는 단백질을 분해한다고 류 교수는 설명했다.

알레르기성 질환을 앓는 환자나 민감성 체질의 어린이도 안심하고 먹을 수 있다는 것이다.

류 교수팀은 ‘속성 다단계 발효법으로 제조된 콩 발효물 및 제조방법’이란 제목으로 특허등록했다.

연구팀은 농림수산식품부로부터 3억여원의 연구비를 지원받아 고추장·된장 생산업체와 지난 3년간 공동연구 끝에 제품 개발에 성공했다.

이 업체는 제품을 내년 9월께 시판할 계획이다.

류 교수는 “발효기법을 통해 한국 전통 콩발효 식품의 선진화를 추진하고 콩 알레르기성 체질을 가진 유아나 환자를 위한 식품 개발에 나서겠다”고 말했다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 충청북도 청주시 청원구 충청대로 103 (율량동)
  • 대표전화 : 043)218-7117
  • 팩스 : 043)218-7447,7557
  • 창간 : 1991-12-29
  • 제보전화 : 043)218-7227
  • 청소년보호책임자 : 이원중
  • 명칭 : 동양일보
  • 제호 : 동양일보 '이땅의 푸른 깃발'
  • 등록번호 : 충북 가 00003
  • 등록일 : 1991-12-27
  • 발행일 : 1991-12-27
  • 회장 : 조철호
  • 발행/인쇄인 : 유영선
  • 편집인 겸 편집국장 : 김영이
  • 동양일보 '이땅의 푸른 깃발' 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2018 동양일보 '이땅의 푸른 깃발'. All rights reserved. mail to dynews@dynews.co.kr
ND소프트