‘서천김축제’ 2월 27일~3월 1일 먹거리·볼거리 다양

(서천=동양일보 박유화 기자)1회 ‘서천김축제’가 ‘건강과 즐거움의 향연’이라는 주제로 27일~3월 1일 열린다.

서천김의 맛과 우수성을 널리 알리고, 김산업 활성화를 도모하기 위해 마련된 이번 축제는 봄의 마을 광장과 비인면에서 진행된다.

서천김은 품질이 우수하고 비타민 등 영양소가 풍부한 서천의 대표적인 특산품 중 하나로 생산량은 충남의95%다.

27일 오후 4시 봄의 마을 광장에서 개막식를 시작으로 김품평회, 김의 효능 및 건강에 대한 강의, 삼각김밥 만들기, 주민참여 노래자랑 등 다양한 행사가 열릴 예정이며, 김의 생활사 등도 전시한다.

또 마른김 많이 쌓기, 마른김 세어보기, 김 발장 걸기 체험, 김밥 만들기, 전통놀이(윳놀이, 널뛰기, 줄타기) 등 다양한 체험행사도 준비되어있다.

이밖에도 비인면에서는 체험참여를 희망하는 관광객을 사전 모집해 손김두부 만들기, 손 김만들기, 마른 김 공장 견학 등의 체험 프로그램도 진행된다.

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