[동양일보 장인철 기자]사진기사=태안군 이원면 오디재배농가에서 제철을 맞은 오디를 수학하고 있다.

뽕나무 열매인 ‘오디’는 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도보다 23배나 많이 들어있고, 세포기능 활성화로 노화 억제와 간 해독에도 효과가 있어 현대인들의 건강식으로 큰 인기를 끌고 있다.

태안 지역에서는 27농가가 6ha에서 오디를 재배하고 있으며, 체계적인 관리를 통해 당도 높고 즙이 많은 오디를 생산하고 있다.

태안 오디는 소비자와의 직거래를 통해 1kg당 8000원~1만원 선에서 거래되고 있으며, 군 농업기술센터가 농가에 기술 이전(저온진공농축 추출방법)해 상품화한 오디 음료 ‘오디 앤 베리’도 태안 로컬푸드 직매장에서 판매돼 관광객들에게 인기를 끌고 있다.

태안 장인철 기자

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