지역쌀 고집하고 서울 강남서 막걸리바도 운영

(동양일보 홍여선 기자) 3대째 명맥을 이어오며 전통 막걸리의 위상을 높여온 당진 신평양조장의 김용세(75)씨가 2018 대한민국 식품명인에 선정돼 화제가 되고 있다.

식품명인에 선정된 김씨는 1933년 신평양조장의 문을 연 아버지 김순식 씨로 부터 가업을 이어 받아 전통방식 그대로 수 십 년을 운영해 왔으며 현재는 그의 아들 김동교(45)씨가 대표가 돼 직접 운영 중에 있다.

80여 년의 긴 역사를 가진 신평양조장은 다른 전통 양조장처럼 산업화와 도시화로 인해 막걸리로서 술 시장에서 점유율이 곤두박질 칠 때 어려움을 겪기도 했지만 지역에서 생산되는 해나루쌀만을 원료로 사용하는 고집과 고급화 전략으로 위기를 극복해 왔다.

그 결과 2016년에는 전국단위 경진대회에서 우수상을 비롯해 전국에서 6차 산업 선도 사업장으로 인정을 받으며 성장해 왔으며 경쟁이 치열한 서울의 강남에 막걸리바를 오픈해 언론에 소개되며 널리 알려지기도 했다.

현재 가업을 이어받아 젊은 감각에 접목시켜 막걸리의 화려한 변신을 꾀하고 있는 김 대표의 경우도 아버지가 식품명인에 선정되기 이전 지난해 당진시로 부터 당찬사람들에 선정되는 등 경영능력을 인정받으며 신평양조장의 미래를 열어가고 있다.

한편 김용세씨는 “막걸리를 사랑해주시는 소비자 덕분에 식품명인에 선정될 수 있었다”며 “지역의 품질 좋은 당진 해나루쌀을 고집해 고품질 프리미엄 전통주를 생산한 결과 오늘의 신평양조장을 있게 했다”고 말했다.

당진 홍여선 기자

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