실시간 뉴스
UPDATED. 2019-04-26 16:38 (금)
생선 즐기는 노인 2년 더 살아
생선 즐기는 노인 2년 더 살아
  • 동양일보
  • 승인 2013.04.02 14:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오메가-3 지방산이 많은 생선을 즐기는 노인들이 그렇지 않은 노인들보다 평균 2년 정도 오래 산다는 연구 결과가 나왔다.

연구진은 오메가-3 지방산의 혈중 농도가 짙은 사람은 엷은 사람보다 전반적인 사망 위험성이 27% 낮았고 심장병 사망 위험성은 35% 낮았다고 밝혔다.

기존의 오메가-3 지방산 효과 연구들이 심장병 위험성 감소를 보여준 반면 미국 하버드대학 보건대학원 연구진이 실시한 이번 연구는 노인들의 전반적인 사망률 감소 효과를 보여준 데 특색이 있다.

연구진은 65세 이상 미국 노인 2700명의 16년간 보건 기록을 분석해 이같은 결론을 얻었다.

연구진은 연어나 참치, 큰 넙치, 정어리, 청어, 고등어에 많은 오메가-3 지방산의 혈중 농도가 짙은 사람들이 엷은 사람들보다 전반적으로 평균 2.2년 더 오래 산다고 밝혔다.

연구진은 어유 같은 오메가-3 보충제를 복용하는 사람들은 연구대상에 포함하지 않았다.

이번 연구는 내과 회보(Annals of Internal Medicine)에 1일 발표됐다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 충청북도 청주시 청원구 충청대로 103 (율량동)
  • 대표전화 : 043)218-7117
  • 팩스 : 043)218-7447,7557
  • 창간 : 1991-12-29
  • 제보전화 : 043)218-7227
  • 청소년보호책임자 : 이원중
  • 명칭 : 동양일보
  • 제호 : 동양일보 '이땅의 푸른 깃발'
  • 등록번호 : 충북 가 00003
  • 등록일 : 1991-12-27
  • 발행일 : 1991-12-27
  • 회장 : 조철호
  • 발행/인쇄인 : 유영선
  • 편집인 겸 편집국장 : 김영이
  • 동양일보 '이땅의 푸른 깃발' 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 동양일보 '이땅의 푸른 깃발'. All rights reserved. mail to dynews@dynews.co.kr
ND소프트