햄과 소시지, 베이컨 등 국내산 육가공품이 수입산에 비해 덜 짜면서 신선도는 높은 것으로 조사됐다.

농촌진흥청은 육가공품으로 인한 나트륨 과다 섭취에 대한 우려가 높아짐에 따라 최근 국내산과 수입산 가공 육제품 10종을 수집해 나트륨 함량과 제품의 신선도를 분석, 그 결과를 발표했다.

조사 결과 국내산 햄 100에 들어 있는 나트륨 함량 평균은 650으로 수입산 940보다 월등히 낮았으며 베이컨에도 350의 나트륨이 함유돼 수입산 560보다 낮았다. 소시지 역시 국내산에는 510의 나트륨이 들어 있지만 수입산에는 600610이 함유된 것으로 조사됐다.

반면 지방 1속에 들어 있는 지방산을 중화하는데 필요한 수산화칼륨의 양을 으로 표시, 신선도를 나타내는 산패도는 국내산 햄 0.59으로 수입산 1.0보다 낮아 더 신선한 것으로 나타났다.

국내산 베이컨의 산패도 역시 0.86으로 수입산 1.43보다 낮았으며 소시지는 국내산과 수입산의 산패도 차이가 거의 없는 것으로 조사됐다. 농진청은 국민 1인당 육가공제품 연간 소비량은 3.8으로 미국의 42, 일본의 10.6보다 월등히 낮아 육가공품으로 인한 나트륨 과다 섭취는 우려할 수준이 아니라고 밝혔다.

농진청 관계자는 한국 사람들은 1년에 19의 돼지고기를 소비하는데 그 중 삼겹살과 목살이 70%를 차지한다돼지 저지방 부위로 만드는 햄 등 육가공제품은 가정에서 손쉽게 섭취할 수 있는 단백질 영양제품으로 오히려 소비 확대가 필요한 상황이라고 밝혔다.

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