안전성에는 문제 없었지만, 일부 제품은 영양, 주의표시 개선이 필요

[동양일보 엄재천 기자]전자레인지로 쉽게 조리할 수 있고 가성비가 높은 컵밥이 열량은 낮고 나트륨 함량이 높아 영양 불균형이 우려되고 있다.

한국소비자원은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 제육덮밥류, 육개장국밥류 등 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료 구성, 매운맛 성분, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했다.

시험 결과, 컵밥의 열량은 하루 에너지 섭취 참고량(2000 ㎉)의 21.7% 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮은 반면, 나트륨은 1일 기준치(2000 mg)의 50.3%로 높은 편이어서 영양 불균형이 우려됐다.

미생물, 이물, 포장용기 용출 등 안전성은 문제가 없었으나 일부 제품의 영양표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요했고, 조리 후 고온에 의한 화상 우려가 있어 안전 주의문구 표시도 필요했다.

한국농수산식품유통공사에 따르면 2019년 기준 컵밥이 해당되는 가공밥의 시장규모는 2018년 기준 즉석조리식품 시장규모 9026억 원의 약 52%인 4660억 원 수준이다.

제육덮밥류는 제품별 열량이 368~625 ㎉, 나트륨 함량이 408~1337 mg 수준이었고, 육개장국밥류는 열량이 313~392 ㎉, 나트륨 함량이 1043~1532 mg 수준이었다.

제육덮밥류 열량은 ‘제육컵밥(㈜더빱)’이 625 ㎉로 가장 높았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’이 368 ㎉로 가장 낮았다.

나트륨 함량은 ‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜)’이 1337 mg으로 가장 높았고, ‘제육불고기밥(㈜로그온커머스)’이 408 mg으로 가장 낮았다.

육개장국밥류는 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’의 열량이 392 ㎉로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 313 ㎉로 가장 낮았다.

나트륨 함량은 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’이 1532 mg으로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 1043 mg으로 가장 낮았다.

컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 영양 섭취를 위해 단백질 등 부족한 영양성분을 보충하고, 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 우유, 달걀 및 바나나 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 바람직한 것으로 분석됐다.

소비자 설문조사 결과, 34.2%의 소비자가 컵밥과 함께 라면·컵라면 등을 섭취하는 것으로 나타났는데, 라면과 컵라면은 나트륨 함량이 각각 1729 mg(1일 기준치의 86.5%)과 1534 mg(76.7%)으로 높기 때문에 함께 섭취하는 것은 바람직하지 않은 것으로 조사됐다.

전 제품에서 이물이 검출되지 않았고, 미생물, 보존료, 용기 용출량은 관련 기준에 적합했다.

‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’ 제품은 실제 당류 함량이 17g으로 표시값 10g보다 높아 영양표시의 개선이 필요했고, 4개 제품은 조리과정에서 용기 표면의 온도가 최대 85℃, 내용물은 94℃까지 상승하는 등 용기를 잡거나 개봉 시 화상의 우려가 있었으나 안전 주의표시가 미흡해 개선이 필요했다. 엄재천 기자

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