[동양일보 도복희 기자]농촌진흥청(청장 조재호)은 농산물 기능 성분 함량 분석 업무를 시작하는 연구자가 정확한 분석 시험에 참고할 수 있도록 ‘농산물의 기능성분 분석방법 사례집’을 발간했다.<사진>

이 책에는 시료 정보 수집, 전처리 추출 등 농산물 성분 분석 기초지식과 채소류, 베리류 등 9종 농산물의 주요 기능 성분 분석 사례를 담았다.

사례마다 재료와 장비, 시약 명, 표준‧시험용액 제조법, 기기분석 조건, 계산 방법, 분석 크로마토그램 등 관련 설명을 상세히 수록했다.

책은 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로도 볼 수 있다.

도복희 기자 phusys2008@dynews.co.kr

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