충북도농업기술원
[동양일보 김민환 기자]주간농사정보
■농업정보
기온은 평년(7.7~9.7도)과 비슷하거나 높겠다, 강수량은 평년 (3.1~14㎜)과 비슷하겠다.
■벼
△건조·저장
일반용은 45도, 종자용은 40도 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15도, 상대습도 70~80% 정도 유지
△토양검정
작물 수확 직후 토양을 채취하고 농업기술센터에 의뢰해 시비처방서 발급
△농기계 관리
수확 작업 마친 농기계는 관리소홀시 내구연한이 단축될 수 있으므로 점검‧관리 철저
■밭작물
△콩
이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5도 이하, 상대습도 60% 내외로 유지
△가을감자
예비저장은 온도를 12~15도, 습도 80~85%에서 일주일 정도 실시 본저장은 3~4도, 습도 80~85%에 보관
△보리·밀
습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비
■채소
△딸기
야간온도 5도 이상 유지, 개화기 잎 5~6매 관리
△마늘·양파
한지형 마늘 11월 하순 파종, 중만생종 양파 11월 상순 아주심기
△시설채소
흰가루병, 총채벌레, 가루이, 작은뿌리파리 등 방제 철저
■과수
△배 수확 후 관리
수확 후 상처과, 생리장해과, 병해충과, 과숙과는 선별하고 예건 후 저장하여야 장기간 보관 가능
△저장
입고 전 저장고 온도 0도, 습도 90%, 최대적재량 저장고 부피 70∼80% 유지
△단감
생과 출하용(과정부 6, 과저부 5), 저장용(과정부 5, 과저부 4) 색도계 사용수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조
■화훼
△장미
절화수명 연장을 위한 절단면 넓히기, 증산억제 처리, 절화를 깊게담그기, 화학적 처리 실
■특작
△인삼
잿빛곰팡이병 예방을 위해 월동전 고사 줄기와 잎을 제거해주고, 봄파종 종자는 개갑된 종자를 0 ~ -2도의 온도로 저온저장
△느타리버섯
종균접종은 겨울철이라도 배지온도를 25℃내외로 냉각시켜 하고, 겨울철 환기는 유리수가 발생하기 쉬우므로 소량씩 지속적으로 해줌
■축산
△가축질병
농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저
△환절기
큰 일교차 대비 축사시설 방풍과 보온관리 철저, 축사 내부 청결관리
■양봉
△월동준비
저온피해 예방 및 과보온 주의, 빈 벌집은 저온창고에 보관하거나 없을 경우, 밀폐비닐에 담아 알코올 처리하여 그늘지고 서늘한 곳에 보관
△병·해충 관리
방치된 빈 벌집에 꿀벌부채명나방이 발생하지 않도록 관리

